牛刀包丁の楽天ランキングで主夫のおすすめの男のアイテム!
こんにちは、Kame(@rindark)でーす!
主夫になって料理をする時に欲しくなるのがかっこいい包丁ですよねぇ。
やっぱり同じ料理をするならば、切れ味のいい、見た目もカッコいい包丁にこだわりたいですよねぇ。
今回は、楽天ランキングを元にわたしの独断でランキングしてみました!どれも素晴らしい包丁ですので、ご覧になって選んでみてくださいね。
牛刀包丁ランキング
ランキング1位
何といっても、軽い力でスパっと切れるバツグンの切れ味が続くのが嬉しいポイント。
あの硬いアボガドの種だって切れてしまうのです!
刃の側面にはストーンバリアコーティングという特殊コーティングを施してあるので、この鋭い切れ味が長く変わらず 使い続けて頂ける包丁です。
ランキング2位
スウェーデン特殊鋼の最高峰、高純度ピュアステンレス鋼使用のミソノUX10シリーズ。
高級炭素鋼と同等の硬度(HRC59~60)がもたらす素晴らしい切れ味は調理師のめざす理想に限りなく接近。
研ぎやすく長切れする品質の高さと、錆びにくさは画期的最高級クラスです。
ランキング3位
※カトウ打刃物製作所(旧:カネ弘打刃物製作所)が下記のTVに出演!
テレビ朝日【日本のチカラ「未来へ響け!槌の音~若き鍛冶職人の挑戦~」】
刃物産地として全国で最初に伝統的工芸品の指定を受けた越前打刃物。今では越前の多くの包丁が海外に輸出され、日本でも入手が非常に困難になるほど世界中で高く評価されています。
牛刀包丁の活用
包丁を買ったら、慣れてない方は野菜をまずは切ってみてください。
野菜は色々な切り方がありますので、包丁の練習にはもってこいですよ。
野菜の切り方はわたしの姉妹サイトに記事がありますので、リンクを貼っておきますね。
まとめ
いかがでしたか?包丁にもそれぞれ個性があって、使う人によっては違うランキングになるかもしれません。
また作る料理によって得手不得手があるかもしれません。
ただ一つ言えることは、切れる包丁は主夫の味方だ!ということです。やっぱり切れ味が良くないと料理をするリズムが崩れるんですよねぇ。
今回のこのランキングを参考に、ご自分にあった包丁を選んでみてくださいね!
ではまたね〜。
■Kameちゃんはリン☆だあく先生の弟子という立ち位置(笑)
(以下、リン☆だあく先生のプロフィール)
妻が10年間単身赴任をしていました。
なので、わたしが、家事をこなし、子供達を育てつつ、仕事もフルタイムでこなしてきました。
そんな環境だったので、家事、育児については語れるぐらいの経験を体験しています。
今では、上の娘も成人し、子育ては一段落。
そんなわたしの経験をブログに書いて行こうと思っています。